我的位置: 首页 > 政能量 > 正文

昌都“三岩”片区96户群众搬迁落户拉萨

  柳梧新区管委会主任为易地搬迁群众献哈达。赵耀铁摄

  11月8日上午,来自昌都“三岩”片区的96户易地搬迁群众领到房间钥匙,搬进了柳梧街道办康乐居委会昌乐苑,成为柳梧新区的新居民。

  当天上午9时30分,大巴车缓缓开进新落成的易地搬迁点——柳梧新区昌乐苑。柳梧新区管委会工作人员站在道路两旁、手拿洁白哈达欢迎远道而来的新居民。96户、481名易地搬迁群众走下车,排成一排配合柳梧新区管委会工作人员核对身份,并领取搬迁人员信息卡。

  记者注意到,搬迁人员信息卡上标注着,96户易地搬迁群众来自昌都市贡觉县和芒康县。此外,搬迁人员信息卡还标注了易地搬迁群众的户主名字、迁入楼层房间、联系方式,以及迁入地帮扶人员姓名、联系方式等信息。昌乐苑小区四周围墙、居民楼醒目处上挂着“新家园新生活新面貌”“走出大山心敞亮幸福来自共产党”“美好人生靠勤奋得来”“幸福生活由双手创造”等暖心、励志的标语营造喜庆的气氛。小区内停放着市暖心公司的安全宣传车给新来的居民讲解天然气安全使用方法;柳梧乡卫生院设立的咨询服务台为搬迁群众提供义务医疗检查和服务;柳梧城投物业有限公司为搬迁群众发放房间钥匙并进行确认。昌乐苑小区内一派繁忙的景象。

  柳梧新区管委会主任赵亚告诉记者:“为了做好搬迁群众安置工作,我们提前和昌都市搬迁办进行了充分对接。在拉萨市搬迁领导小组的领导下,我们为易地搬迁群众预留了充分的就业岗位,同时我们也会相应地加强政策宣传,通过这些工作希望搬迁群众可以‘搬得出、稳得住、有收入’,使他们真正融入柳梧新区,成为柳梧新区的一员,使他们牢记党的温暖。通过初步统计,这次搬迁户共有40余名孩子,我们对柳梧新区的学校进行了安排,保证孩子们在第一时间走进学校步入课堂,不耽误学业。”

  赵亚介绍,为满足搬迁群众不同家庭人数的居住需要,昌乐苑在建设时充分考虑并设计了60平方米至150平方米5种不同户型的房间提供给搬迁群众。

  来自昌都市贡觉县雄松乡下缺所村现年36岁的索朗巴旦一家7口人,分到了120平方米的4室1厅的大房间。索朗巴旦拿到房间钥匙,走进崭新的房间,看着卧室、卫生间、厨房,家具、家电、暖气一应俱全,厨房里还接通了天然气,高兴得合不拢嘴。“房子光线好,房间里家具很全、很漂亮。家里小孩子也都可以就近上学,我们也过上了城里人的生活,真是太好了。”他说。

  责任编辑:邓建胜