我的位置: 首页 > 政能量 > 正文

安徽省油菜播种逾430万亩 加强补改种,力争种足种满

  记者从11月7日召开的安徽省油菜主产区抗大旱促秋种调结构现场会上获悉,目前全省油菜播种面积430.81万亩,占计划的71.68%,进度慢于常年。

  据省农业农村厅数据,从沿江及江南七市主产区完成进度看,油菜共完成播种面积262.9万亩,占388万亩计划任务的67.69%。其中,黄山市完成84.96%、芜湖市完成83.4%、马鞍山市完成74.9%、铜陵市完成72.19%、宣城市完成71.1%、安庆市完成61.2%、池州市完成46.3%。

  目前,我省沿江油菜直播宜播期已过,但移栽油菜和小麦仍在宜播期。为此要立足于“快”,及时收获腾茬田块。要发动群众对已成熟未收获的水稻、甘薯等在地作物进行收获,对土壤墒情适宜的抢墒整地扩栽油菜和改播小麦、冬季蔬菜、经济绿肥等;对缺墒田块要进行人工造墒,加快秋种进度。立足于“扩”,增加油菜移栽面积。在人工补墒条件下,组织群众结合直播田块间苗,将多余油菜苗进行移栽扩种,增加油菜种植面积。立足于“保”,确保播后生长正常。大力推广先进适用节水灌溉,因地制宜推广抗旱保墒覆盖、间歇灌溉等节水技术。对墒情差、已播和出苗的田块,要及时抗旱补墒;苗体弱和出苗不齐的要结合补墒追施偏心肥,千方百计保住苗。立足于“调”,从农时季节看,沿江及其以南地区冬季蔬菜、小麦、马铃薯、饲料和经济绿肥等部分种类作物,其播种期下限在11月底。各地要充分利用这一有利“窗口期”,通过补改种方式,种足种满每块宝贵田地,千方百计增加农民收入。(记者 史力)

  编辑:詹燕南