我的位置: 首页 > 市州县新闻>黔西南 > 正文

一场别开生面的“金融夜校”

  贵州农信在全省推广“金融夜校”,利用群众闲暇时间,进村、进社区、进校园向群众传播金融知识,传达扶贫政策、提供实用技能等。作为贵州农信“五张名片”之一的“金融夜校”,在普惠金融宣传工作上起到了至关重要的角色。但是对于广大教育水平有限的农户来说,许多金融知识的介绍难免有些枯燥,难于理解,普惠金融的工作一度遇到了瓶颈。兴仁农商银行大山支行员工,积极思考创新,决定以兴仁市大山镇野场村彝族火把节为契机,以小品节目的形式,给村民们上演一场别开生面的“金融夜校”。


  兴仁农商银行大山支行精心排练的“金融夜校”成为了彝族火把节活动现场的特别节目以小品的形式传播金融知识,小品分为三个阶段,一是支付业务,讲述了一位老大爷带着存折去农商行取老年保,老年保没上账,急得老人抱怨跑了很多趟。但是通过农商行大堂经理和柜员的解释和帮助下,知道了兴仁农商银行开办的“一卡通”确认工作,实行“一人一卡,卡折合一”的政策。补贴一上账就可以在村里的“村村通”柜机上领取,得到了大爷的好评称赞的故事;二是贷款业务,讲述了一位贫困户老大哥,为了养牛挣钱供子女读书,来到农商行咨询贷款。通过客户经理的介绍,知道了农商行为响应国家扶贫政策,推出针对系统内建档立卡贫困户的贷款产品“特惠贷”的优惠政策和办理程序,帮助贫困户大哥理清脱贫道路的故事;三是履行社会职责,针对贫困户大哥为养牛挣钱供子女读书,农商行为履行社会职责,对大哥家小孩“小金融”进行爱心育才1+1帮扶计划,从物质上和精神上给予小朋友鼓励的故事。


  活动现场,充满着观看人员的笑声、欢呼声以及阵阵掌声。演出得到了老百姓的一致好评,认为这样的形式不仅有趣还能轻松学会一些金融知识。


  将“金融夜校”上推广的金融知识,通过小品形式展示出来,丰富了金融知识传播的途径,达到了普惠金融的目的。更加立体生动的推广了贵州农信开展的金融服务,也展现了贵州农信积极履行社会职责,表现出了贵州农信与百姓密不可分的鱼水情谊。


  兴仁农商银行大山支行将会继续积极探索创新,不忘初心,秉承支农支小的服务理念,助推脱贫攻艰,助力乡村振兴。守护好农商银行与老百姓的鱼水情,做实百姓银行。