我的位置: 首页 > 要闻 > 正文

下达停产指令后,事故企业仍继续作业 贵阳三家建筑单位被约谈

  安全培训走过场、违章违规作业、防护工作不到位,在发生事故后不严格执行停工整改监管指令,造成了恶劣的影响。11月8日,贵阳市安委办会同贵阳市住房和城乡建设局,对“南湖里·近水楼台项目”3家相关参建单位进行安全生产约谈。


  据悉,今年10月23日,贵阳市“白云区南湖里·近水楼台项目”发生一起物体打击事故,造成1人死亡。事故发生后,项目施工单位和监理单位拒不执行停工整改监管指令,仍然继续作业。


  为深刻吸取事故教训,强化安全生产责任落实,根据《贵州省安全生产约谈制度》,由贵阳市安委办牵头,会同贵阳市住房和城乡建设局对“南湖里·近水楼台项目”相关参建单位进行安全生产约谈。


  约谈中,贵阳市安委办相关负责人指出,此次事故暴露出相关参建单位存在安全生产主体责任落实不到位、安全培训走过场、违章违规作业、监管部门下达停产监管指令后仍继续组织作业等问题。


  贵阳市安委办同时提出要求,“南湖里·近水楼台项目”必须立即全面停工,切实吸取事故教训,认真进行反省,坚决落实停产整顿要求,待整改完毕后报相关单位进行审核后才能复工。


  约谈会上,贵阳市安委办再次向事故发生单位、违法违规企业明确传达信号,要求必须时刻绷紧安全生产这根弦,抓好安全生产各项工作落实,推动贵阳市建筑安全生产形势持续稳定向好,维护好人民生命财产安全和全市社会稳定。(责任编辑:徐微微 来源:贵阳晚报)